2008年我跟随一群家伙去爬哈巴雪山,都是些有证人士:户外领队,高山向导,攀岩、攀冰高手等,压力颇大,生怕掉队拖后腿,所以出发前17天开始突击恢复体能,每天山地自行车骑行上班,以极速骑行来回共28公里的行程,晚餐后草海大坝跑步(单边3.6公里),也是高速来回,每天不辍,每周3次山地自行车全速上到西山龙门索道站口。直到进山后,才放下心来,跟上了。

      到大本营住下,条件好了,有木楞房住,有热饭吃,据说2年前还一片荒凉呢,中国人就是牛,这地方也开埠了。3条藏狗,成品字形用铁链钉在一个小山包上,趴在雪里,吃点馊饭,舔点冰雪就过这一世,活动范围不过10米见方,很可怜。走到中间,把3个大家伙全搂在怀里,都拼命舔我的脸,心都快碎了。

      大本营住了一夜,第二天一早出发去C1营地扎营,沿途滑石板很壮观,光溜溜的大片灰色裸岩,坡度超过45度,的确很滑。后来认识的一家伙在这里滑坠,连打2镐制动,结果周围20米内薄冰层全部垮塌,滑下近百米才停,埋在冰雪下2米处,胯骨粉碎性骨折,下面的兄弟躲开后跑回挖出,差点窒息。滑坠时旁边一兄弟迅速横移才没被一起带下,待冰层停止后才敢下去协助救人。好在我们选择5月头去的,只有大石壁而没冰雪。过掉滑石板到了砾石区,有块平地,C1到了,扎营不表,找了处稍缓的雪坡结绳练习绳索、器械使用及滑坠制动。

      第二天一早出发冲顶,天气大晴,马二先锋,顺利到达2峰,做好保护站,挖坑坐在雪檐上、岩脚下休整,吃着干粮,眼看着头顶不到百米高的尖顶上拉起旗云,15分钟内天就变了,十级以上大风,不靠冰镐都站不稳,大雾弥漫,伸手只见五指,连脚都看不见,并不时有落石,一块拳头大的落冰擦着马二头盔滑过,只能撤了。所有同队的GPS全挂,我带了个八五式军用指北针,全靠它才回的营地。大雪、大雾、大雨都会严重干扰GPS。

      本来是去冲击2峰的尖顶,因为天气大晴,只带了攀岩、攀冰装备、午餐及算好的水量,轻装快走,其他装备都留在C1营地了。沿途数十条冰裂缝,3处陡峭的硬雪坡,因为海拔不高、纬度又低、刃脊还陡,到处都是不厚的冰层,稍微走错可能全队连冰层一起滑坠。天晴时只用了5小时走到岩脚,本打算1小时内全队攀登尖顶及下撤至岩脚,4小时回程,晚餐赶回营地开酒庆祝;结果大雾马上就撤,共迷路7次、单人滑坠2人次绳索拉回,用时9个半小时才摸回营地,所幸还未下大雪。钻进睡袋,帐篷里煮了点热咖啡啃了块压缩饼干倒头就睡,第二天9:00才饿醒,敲开门帘上的冰层拔营就逃,下次再说。(本想再上主峰看看,单人抓了只对讲机,同其他人说好下撤到大本营等我,有情况对讲机联系。赶到雪线上等太阳,雾却越来越浓,只有作罢。快速折回,追上队伍,一齐下山。)

       回到大本营,同队人士对我全时贴身陪护,上厕所都跟着,生怕我去偷狗,只得作罢,回程一路都在想牠们。

我 <br />


C1日出<br />

C1日出

C1营地看哈巴主峰日出<br />

C1营地看哈巴主峰日出

C1我<br />
装备整齐,出发。

C1我
装备整齐,出发。

C1咱们的营地 <br />
用队友的机器拍的,相机时间设置是错的,所以居然是06年,明明要去主峰的穿黄色冲锋衣的党员站在我的蓝色帐篷前、戴小二帽子的李力在他的绿色帐篷边整理安全带。

C1咱们的营地
用队友的机器拍的,相机时间设置是错的,所以居然是06年,明明要去主峰的穿黄色冲锋衣的党员站在我的蓝色帐篷前、戴小二帽子的李力在他的绿色帐篷边整理安全带。

二棍<br />

二棍

主峰之路<br />

主峰之路

豆总我蹬脚<br />
刚到雪线准备上冰爪

豆总我蹬脚
刚到雪线准备上冰爪

豆总蹬脚我2棍<br />
上好了冰爪<br />

豆总蹬脚我2棍
上好了冰爪

上主峰的路回看<br />

上主峰的路回看

2棍蹬脚豆总我<br />
离开上主峰的大部队

2棍蹬脚豆总我
离开上主峰的大部队

主峰看二峰_0242<br />

主峰看二峰_0242

主峰云海_0247<br />

主峰云海_0247

西北二峰<br />

西北二峰

哈巴二峰_8567<br />

哈巴二峰_8567

马二_先锋<br />

马二_先锋

蹬脚豆总 二棍<br />
挖坑准备坐下吃午餐

蹬脚豆总 二棍
挖坑准备坐下吃午餐

老豆 二棍<br />
午餐时拍的

老豆 二棍
午餐时拍的